Concepts clefs en français
Updated over a week ago

Concept clef/Définition

• Compte bancaire: Processeurs de paiements intégrés  à la plate-forme NationBuilder. L'accès varie en fonction des pays.

• Bureau de vote: Délimitation électorale la plus petite d’une circonscription éléctorale qui rassemble tous les électeurs votant dans le même lieu de vote.

• Capital politique / Capital social: Le capital virtuel pour les actions menées par chaque sympathisant, permettant ainsi l’établissement d’un tableau de leaders qui reconnait les sympathisants les plus actifs. Vous pouvez changer le nom de ce capital dans votre panneau de configuration et également modifier l’attribution de capital pour chaque action.

• Communauté: L’ensemble des personnes incluses dans votre base de données et identifiées comme prospects, sympathisants, adhérents, bénévoles ou membres de votre équipe. L’onglet « Communauté » vous permet d’effectuer des recherches et de construire des listes pour mieux cibler vos communications.

• Contact / Personne: Toute personne incluse dans votre base de données et identifiée comme prospect, sympathisant, adhérent, bénévole ou membre de votre équipe.

• Découpage en secteurs: Outil utilisé pour délimiter géographiquement des listes ou filtres sur une carte pour mieux cibler vos actions de prospection et de communication.

• Défilement de contenu affiché: Fonctionnalité « image défilante » qui peut être activée sur chaque page. Celle-ci affiche les images qui sont reliées à d'autres endroits du site web (ou d'un site externe), qui défilent continuellement sur la page.

• Diffuseur: Le diffuseur est la voix de votre nation qui communique en votre nom. Vous pouvez désigner autant de diffuseurs que vous le souhaitez.  Cette communication peut être dans les deux sens et être liée à une adresse courriel, un numéro de téléphone pour les appels entrants (ce numéro est uniquement une messagerie vocale pour les SMS et campagnes de SMS entrants), un compte Twitter vérifié et/ou une page Facebook vérifiée (qui ne peut être un profil personnel).

• Domaine personnalisé: URL personnalisée qui cache le nom de votre nation.

• Don récurrent: Don effectué automatiquement par un contact de manière régulière et répétée.

• Embed.ly: Service tiers inclus dans l'infrastructure de NationBuilder et qui permet aux utilisateurs de publier du contenu multimédia enrichi (vidéo YouTube, album photos, etc.) en incluant le lien dans la plage contenu de la page web.

• En chiffres: L’onglet où se trouve toute l’information sur vos actions de collecte de dons. Vous pouvez y lier des pages à des campagnes spécifiques de collecte de dons et aussi étiqueter les donateurs pour mieux cibler vos communications.

• Engagement: Un engagement peut se traduire en une promesse de don, l’intention  de vote ou bien un autre type d’engagement.

• Ensemble de permissions: Paramètre spécifique aux interlocuteurs principaux qui définit quelles fonctionnalités sont accessibles dans le panneau de configuration.

• Étiquette: Manière dynamique de catégoriser des profils individuels. Des étiquettes peuvent être ajoutées aux profils de plusieurs façons. Cliquer sur une étiquette dans le panneau de configuration affiche tous les autres profils qui partagent cette étiquette.

• Extension adhérents: Permet d'activer des pages ou une icône adhérents sur tous les profils, ce qui vous permet de mieux identifier vos adhérents.

• Extension bénévoles: Permet l'inscription de bénévoles/l'icône-main pour tous les profils.

• Extension donateurs: Cette extension permet de partager les pages de dons et les icônes donateurs/collecte de dons entre les profils.

• Extension électeurs: Active des pages spécifiques pour gérer une campagne électorale, permettant ainsi d’intégrer des données provenant d’une liste électorale et de mieux cibler les actions de communication auprès des électeurs.

• Flux: Le flux d’activité peut être activé ou désactivé soit sur une page spécifique, soit comme paramètre global pour toutes les pages du site.

• Importation: Action qui consiste à relier les informations sur un profil contenues dans un fichier .csv à des champs de la base de données.  Cette action permet soit de créer des profils, soit de les mettre à jour.

• Indexation par les moteurs de recherche: Activer cette fonctionnalité permet aux moteurs de recherche d'indexer le site pour optimiser l'affichage sur leur propre site/service.

• Interlocuteur principal: Tout contact de votre nation qui a accès au panneau de configuration et est chargé de la relation avec une personne ou un groupe de personnes.

• Listes: Manière d'organiser les contacts dans une liste qui permet de regrouper des actions telles que l’enregistrement de contacts. Cette fonction permet d'élargir vos actions de sensibilisation à un grand nombre de personnes au lieu d’une seule.

• Nation: Une nation est un groupe, un organisme, ou une personne qui crée et organise des communutés grâce à la plate-forme NationBuilder. Elle comprend une base de données, un ou plusieurs sites internet, un ou plusieurs diffuseurs ainsi que les résultats de votre collecte de dons. Elle permet aussi de gérer vos communications et offre un cadre de dévolopement de votre réseau et de votre recrutement de bénévoles.

• Navigation latérale: La barre de navigation latérale inclut notamment la navigation sympathisants, le formulaire d'inscription, les boutons de connexion ou d’action, ainsi que les widgets réseaux sociaux.

• Navigation supérieure: Barre de navigation supérieure du site.

• Navigation sympathisants: Navigation incluse dans la barre de navigation latérale, qui ne s'affiche que lorsque l'utilisateur s'est connecté.

• Page d'événements: Page pour un événement spécifique qui peut inclure une carte si l'adresse de l'événement peut être cartographiée correctement. Permet aux visiteurs de confirmer leur présence (RSVP) et/ou d'acheter des billets pour un événement sur le site. Les utilisateurs peuvent également activer la fonction « événements créés par les utilisateurs », qui permet aux visiteurs du site de créer leurs propres événements qui seront publiés sur le calendrier en ligne.

• Page de base: Modèle de page de base qui permet de gérer le contenu. Ce modèle est l’un des 29 disponibles qui permettent à un utilisateur de publier des pages spécifiques sans avoir à utiliser HTML (blogs, pétitions, etc.). D’autres exemples des modèles incluent page de calendrier, page d’événements, page de bénévoles, page de dons.

• Page de bénévoles: Page d'inscription de bénévoles. Les utilisateurs qui ont accès au panneau de configuration peuvent y ajouter des fonctionnalités supplémentaires permettant l’étiquetage automatique d'un visiteur en fonction des rôles de bénévolat qui l’intéressent.

• Page de calendrier: Page qui affiche les événements du site web et qui peut être personnalisée pour afficher soit les événements avec des étiquettes spécifiques, soit tous les événements du site.

• Page de dons: Page pour recevoir des dons, liée à un compte bancaire spécifique.  Ce compte doit être connecté pour que la page de dons soit activée.

• Profil: Fichier individuel de chaque contact contenu dans la base de données, qui rassemble toutes les informations concernant cette personne et sa relation avec votre nation, y-compris l'historique de vos communications.

• Prospect: Personne répertoriée dans votre base de données mais qui ne s’est pas encore abonnée aux campagnes de communication de votre nation. Il se peut que le contact avec cette personne ait été effectué d'une autre façon, ou que ce contact ait été importé comme quelqu'un à impliquer à l’avenir. NationBuilder vous permet de développper votre relation avec un prospect et de l’inciter à devenir sympathisant, adhérent, bénévole ou encore membre de l‘équipe.

• Recruteur: Personne qui apporte d'autres personnes à la base de données. Un recruteur peut être défini manuellement dans le panneau de configuration mais l'est le plus souvent automatiquement lorsqu'une personne agit par le biais d'un lien comprenant un identifiant recruteur.

• Relationnel NationBuilder: Permet à NationBuilder de compléter les profils en recherchant systématiquement toutes les informations disponibles publiquement et qui correspondent à une adresse email, telles qu'un nom ou un compte Facebook, Twitter, LinkedIn ou Klout.

• Site internet: Site public de votre nation. Également, l’onglet dans le panneau de configuration qui vous permet de modifier les pages de vos sites internet ou d’ajouter un nouveau site.

• Slug: URL sémantique qui simplifie la nomenclature de vos pages. Vos pages seront classées selon les slugs que vos avez choisis dans l’onglet « Sites Internet ».

• Tableau de bord: La vision globale de votre nation incluant notamment  le nombre total de sympathisants, le montant des dons récoltés et le flux d’activité récent. Ceci vous permet de mieux gérer le développement de votre mouvement.

• Tableau de leaders: Ce classement vous permet de décerner du capital virtuel pour les actions menées par les sympathisants et de reconnaître les principaux recruteurs et contributeurs.

• Thème du site internet: L'interface visuelle d'un site internet. Il y a actuellement 15 thèmes différents dont deux (Aware et Presence) intègrent le « responsive design ».

• Thème personnalisé: Un thème personnalisé permet l'accès à l’HTML et au CSS des modèles et du thème du site (documentation thème).

• Widget case Facebook « J'Aime »- Case qui s'affiche sous la navigation sympathisants lorsqu'un utilisateur a relié une page Facebook à un diffuseur.