Créer une automatisation à sources multiples

Configurez et lancez une automatisation à sources multiples et ajoutez votre audience après son démarrage !

Updated over a week ago

Les automatisations à sources multiples vous permettent de lancer une automatisation, puis d'y ajouter votre audience selon vos critères. Il s'agit d'un outil très pratique qui permet de gagner du temps et qui peut être utilisé pour des tâches telles que les séries de bienvenue ou les emails de remerciement suite à un don.

Suivez ces quatre étapes pour mettre en place votre première automatisation à sources multiples :

Étape 1 : Démarrer une automatisation à sources multiples

Étape 2 : Configurer vos emails et les délais entre chaque

Une fois que vous aurez créé votre automatisation, vous serez invité à configurer le premier email automatisé. Sélectionnez votre diffuseur, saisissez le nom de l'email, cliquez sur “Sauvegarder et continuer” et vous serez dirigé vers l'éditeur d'emails. (Vous pouvez partir de zéro ou cloner un email existant pour l'utiliser comme point de départ).

📌Note : Vous n'avez qu'à saisir le nom de votre email. (Le slug sera automatiquement généré, et vous pourrez le modifier ultérieurement si nécessaire).

Lorsque vous cliquez sur le bouton "Sauvegarder et continuer", vous serez automatiquement redirigé vers l'éditeur d'e-mails. Le processus est identique à celui de la configuration d'une campagne de mail. Toutefois, la bannière en haut de l'écran vous indique que vous configurez cet e-mail dans le cadre d'une automatisation.

Pour configurer l'email dans votre automatisation :

• Sélectionnez un thème.

• Modifiez le contenu de votre e-mail.

• Révisez votre email et cliquez sur Sauvegarder.

📌 L'email ne sera pas envoyé tant que vous n'aurez pas lancé l'automatisation et que vous n'aurez pas fini d'ajouter des étapes. Il n'y a pas de section "Ajouter des destinataires" (contrairement à une campagne d'email classique), puisque vous définissez votre public dans les paramètres de l'automatisation.

Félicitations ! Vous avez configuré le premier e-mail de votre série automatisée. Si vous souhaitez modifier l'e-mail, passez la souris sur la section "Envoyer un e-mail" et cliquez sur "Modifier".

Pour ajouter des étapes supplémentaires à votre automatisation :

1. Cliquez sur Ajouter sous la première étape de l'e-mail.

2. Il vous sera demandé d'ajouter soit un délai, soit une action. Le délai représente le nombre de jours (ou de semaines) vous souhaitez attendre avant d'envoyer le prochain email de la série.

3. Après avoir défini le délai souhaité, vous pourrez sélectionner une action pour configurer l'e-mail suivant de la série

Étape 3 : Démarrez votre automatisation

Une fois que vous avez ajouté au moins un email à votre automatisation, vous pouvez démarrer l'automatisation en cliquant sur le bouton Lancer en haut à droite.

📌 Note : une automatisation doit contenir au moins 1 email pour être exécutée. Il y a 3, 5, ou 10 emails autorisés par automatisation pour les plans Starter, Pro, et Enterprise, respectivement.

Si vous avez créé une automatisation à sources multiples, le pop-up ressemblera à ceci :

Pour une automatisation à sources multiples, vous devrez inclure des personnes dans votre automatisation après l'avoir lancée.

Étape 4 : Choisir l'audience, ajouter les destinataires

Une fois que votre automatisation à sources multiples est lancée, vous pouvez inscrire des personnes à votre automatisation à partir de plusieurs endroits:

Inscription à partir du résultat d'un filtre

1. Pour inscrire un groupe spécifique de personnes à votre automatisation, accédez d'abord à la section Communauté. De là, exécutez un filtre pour identifier l'audience concernée, puis cliquez sur le menu "Actions" dans le coin supérieur droit.

2. Sélectionnez "Inclure dans une automatisation". Cela vous permettra d'ajouter ces personnes à n'importe quelle automatisation à sources multiples en cours d'exécution.

📌Note : Il n'est pas encore possible d'ajouter automatiquement un groupe de personnes à partir d'un filtre enregistré. Vous devez créer manuellement le filtre, puis ajouter les personnes qu'il contient à l'automatisation à partir de l'option "Inclure dans une automatisation".

3. Cliquez sur "Inscrire dans une automatisation" pour immédiatement ajouter ces personnes à votre automatisation. Elles recevront le premier e-mail de votre série peu de temps après leur inscription.

Inscription à partir d'une page

1. Pour ajouter les personnes qui ont effectué une action sur une page spécifique à votre automatisation, accédez à la page concernée dans votre panneau de contrôle.

2. Dans la section des paramètres de la page (par exemple, paramètres d'inscription, paramètres de don, etc.), vous trouverez un menu déroulant permettant d'inscrire les personnes qui font une action sur cette page dans une automatisation à sources multiples en cours.

3. Une fois que vous avez enregistré les paramètres de la page, toute personne qui effectue une action sur cette page à l'avenir sera automatiquement ajouté à votre automatisation.

📌 Note : cette fonctionnalité n'est disponible que pour des pages d'action (par rapport aux pages basiques ou aux pages avec des formulaires externes iframes) et n'est pas disponible sur le type de page Moneybomb.

Une fois que votre automatisation est en cours

Après avoir cliqué sur Lancer, vous remarquerez qu'il y a maintenant un indicateur que l'automatisation est en cours d'exécution, et le bouton “Lancer” est devenu “Mettre en pause” :

Une fois que les emails ont été envoyés dans le cadre de l'automatisation, vous pouvez naviguer vers l'onglet Résultats des emails pour voir les taux d'engagement pour vos emails au fur et à mesure que les données arrivent, comme pour un envoi d'emails.

Sur le tableau de bord des automatisations, vous verrez que votre automatisation en cours est indiquée.

📌 Note : une fois que votre automatisation est en cours, vous ne pourrez supprimer que les emails de la série qui n'ont pas encore été envoyés, et dont l'envoi n'est pas actuellement programmé. Si quelqu'un a reçu un email de la série directement avant celui que vous cherchez à supprimer, vous n'aurez pas la possibilité de le supprimer.